Belle alliance que le fruit exotique et la noisette! Le premier est le sésame du lointain voyage, le second est la clé d'un périple amoureux. La noisette évoque la sensualité et la fertilité.
Jadis en Bretagne, on plaçait une corbeille remplie de noisettes sous le lit des jeunes mariés afin que leur union, lors de ce voyage de noces, soit fertile...
Alors, à vos chaudrons, voici la recette du crumble exotique:
Pour 5 personne, il faut:
150g de beurre
150g de sucre en poudre
150g de noisettes réduites en poudre
10 kiwis
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans une terrine, mélanger le beurre avec les doigts et ajouter le sucre et les noisettes jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Réserver.
Peler les kiwis. En mixer 5 dans un robot et réserver le coulis obtenu.
Couper les 5 autres kiwis en tranches et les disposer dans le fond d'un moule à gratin. Arroser avec le coulis de kiwis.
Répartir le pâte à crumble par-dessus et enfourner 15 mn environ.
Bonne dégustation !
Histoires et origines:
Le crumble , comme son nom l'indique' est d'origine britannique et son nom vient du verbe "to crumble" : tomber en miettes.
Le noisetier symbolise la sagesse. Il est le puits de science, l'enseignement caché, qui s'avère difficilement accessible pour l'homme.
Souces: "Le Grimoire Enchanté" de Brigitte Bulard-Cordeau, Editions Chêne.